10. 5PP par part, 105 pour la totalité (portion d'environ 90g)
Le petit plus :
Un dessert riche mais comme je le dit toujours, faut savoir se faire plaisir. Il a un petit goût d'orangette.
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 10 personnes):
- 220g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre glace
- 1 orange bio
- 250g de chocolat patissier
- 4 oeufs
- 4 CS de crème liquide à 4%
- 5 g d'amande éffilée
- un peu de chocolat blanc pour la déco
Préparer la pâte. Mélanger au robot la farine, le beurre (coupé en dés), 50g de sucre glace,le zeste de l'orange (coupé finement) et une pincée de sel. Ajouter un oeuf et pétrir jusqu'à obtenir un boule de pâte lisse. L'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo 30 min.
Etaler la pâte et la mettre dans un plat à tarte. La cuire 15 min au four à 180°C.
Faire fondre la chocolat (au micro-ondes avec un peu d'eau). Battre vivement les oeufs et le sucre glace pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la crème, le chocolat et le jus de l'orange (2/3).
Verser le mélange sur le fond de tarte et chauffer à 160°C pendant 30 min.
Dédorer avec le chocolat blanc rapé.