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8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 22:30

2PP par choux, 82 pour la totalité

 

La créatrice du blog Tropgourmande organise un concours à l'occasion du sixième anniversaire de son blog (ouahou, 6 ans!!)

Le thème : effectuer l'une de ses recettes.

 

73636856_p.jpg


J'ai choisi sans hésitation son Croquembouche à la banane. J'ai juste changé la forme de la pièce. J'ai essayé de faire un panier en rapport avec ce beau week end de pâques. Pour une première je suis plutôt contente de moi.

J'ai rajouté également quelques gouttes de citron pour le caramel. ça a donné un peu le goût au caramel mais c'était toujours aussi bon.

La crème pâtissière à la banane sort de l'ordinaire. C'est très bon.

 

recette-2-2406.JPGrecette-2-2411.JPG

 

Préparation : 1h30

 

Ingrédients (pour 43 choux) :

Pâte à  choux :
- 12,5 cL d'eau
- 12, 5 cL de lait écrémé
- 1 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 100 g de beurre
- 140 g de farine tamisée
- 4 oeufs
crème patissière :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 60g de farine
- 1 banane
- 30 cl de lait écrémé

caramel :

- 200g de sucre

- 65g d'eau

- quelques gouttes de citron

 

Préparer les choux.

Verser l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux dans une casserole et porter à ébullition.

Puis retirer du feu et y jeter la farine. Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée et remettre sur le feu. Continuer à mélanger à la spatule pour bien dessécher la pâte. Elle doit se détacher des bords de la casserole et commencer à former une boule.

 

Mettre la pâte à choux dans un cul de poule et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, toujours à la spatule en bois.

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Faire les choux à la poche à douilles sur une feuille de papier cuisson, en les espaçant bien. Faire cuire au four pendant 18 min. Laisser ensuite refroidir quelques instants dans le four avant de les sortir.

 

Préparer la crème.

Faire chauffer le lait. Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine, puis la banane écrasée.
Verser le lait bouillant sur le mélange précédent et bien mélanger au fouet, puis reverser le tout dans la casserole.
Cuire la crème pâtissière sans arrêter de remuer, jusqu'à ce que cela épaississe.
Laisser refroidir.

Mettre la crème dans une seringue et remplir les choux.
 
Préparer le caramel.

Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange brunisse.

Ajouter quelques gouttes de citron pour que le caramel ne se fige pas

Procéder au montage en trempant un côté des choux dans le caramel et les poser aussitôt les uns contre les autres.

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Published by Marie - dans Gourmandises
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commentaires

Anna 09/04/2012 19:43

Félicitations, tu n'as pas tenté le plus facile !
Merci pour ta participation.

Pourrais-tu m'envoyer à l'adresse dansmacuisine@laposte.net la photo avec laquelle tu participes pour le concours ? Merci !

Marie 09/04/2012 20:05



Avec plaisir Anna. Je t'envoi ça tout de suite.


C'est vrai que je n'ai pas pris la recette la plus simple, mais c'est ça aussi le challenge ;)


 



Pamotte 09/04/2012 13:18

wahou, c'est trop beau ! bravooo ! bonne chance pour le concours !

Djanisse 09/04/2012 13:03

Trop mignon, j'aime beaucoup !

Sandrine 09/04/2012 06:10

Très "chou" ! on dirait un sac à main la forme !! bon lundi de Pâques !!

afaurore 08/04/2012 23:02

quel boulot!!!! Bizzz

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