2PP par choux, 82 pour la totalité
La créatrice du blog Tropgourmande organise un concours à l'occasion du sixième anniversaire de son blog (ouahou, 6 ans!!)
Le thème : effectuer l'une de ses recettes.
J'ai choisi sans hésitation son Croquembouche à la banane. J'ai juste changé la forme de la pièce. J'ai essayé de faire un panier en rapport avec ce beau week end de pâques. Pour une première je suis plutôt contente de moi.
J'ai rajouté également quelques gouttes de citron pour le caramel. ça a donné un peu le goût au caramel mais c'était toujours aussi bon.
La crème pâtissière à la banane sort de l'ordinaire. C'est très bon.
Préparation : 1h30
Ingrédients (pour 43 choux) :
Pâte à choux :
- 12,5 cL d'eau
- 12, 5 cL de lait écrémé
- 1 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 100 g de beurre
- 140 g de farine tamisée
- 4 oeufs
crème patissière :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 60g de farine
- 1 banane
- 30 cl de lait écrémé
caramel :
- 200g de sucre
- 65g d'eau
- quelques gouttes de citron
Préparer les choux.
Verser l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux dans une casserole et porter à ébullition.
Puis retirer du feu et y jeter la farine. Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée et remettre sur le feu. Continuer à mélanger à la spatule pour bien dessécher la pâte. Elle doit se détacher des bords de la casserole et commencer à former une boule.
Mettre la pâte à choux dans un cul de poule et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, toujours à la spatule en bois.
Préchauffer le four à 190°C.
Faire les choux à la poche à douilles sur une feuille de papier cuisson, en les espaçant bien. Faire cuire au four pendant 18 min. Laisser ensuite refroidir quelques instants dans le four avant de les sortir.
Préparer la crème.
Faire chauffer le lait. Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine, puis la banane écrasée.
Verser le lait bouillant sur le mélange précédent et bien mélanger au fouet, puis reverser le tout dans la casserole.
Cuire la crème pâtissière sans arrêter de remuer, jusqu'à ce que cela épaississe.
Laisser refroidir.
Mettre la crème dans une seringue et remplir les choux.
Préparer le caramel.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange brunisse.
Ajouter quelques gouttes de citron pour que le caramel ne se fige pas
Procéder au montage en trempant un côté des choux dans le caramel et les poser aussitôt les uns contre les autres.