10.5PP par portion, 73.5 pour la totalité
Recette de cuisine organise un concours sur le thème " Opération boite de conserve". Objectif, utiliser une vieille boite de conserve qui traîne au fond d'un de vos placards.
Pour moi, c'est une boite de litchi et c'était temps car il ne me restait plus qu'un mois avant sa date de péremption. ça doit bien faire 2 ans que je l'ai.
Pour la conception de mon gâteau, j'ai poussé le vice de la boite à fond, puisque j'ai fait cuire mon gâteau dedans.
Préparation : 30 min
Réfrigération : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
Pour la génoise :
- 50 g de pistaches
- 50g de chocolat
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 30 g de huile
- 5 cl de lait,
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la mousse de litchis :
- 1 boîte de litchis de 565g
- 1 CS d'hydrolat de rose
- 3 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide 30%
- 1 CS sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
Préparer la génoise.
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger l'huile et le sucre.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange précédent. puis mettre la farine, la levure et mélanger avec le lait.
Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d'eau. Mixer les pistaches. Ajouter le tout à la préparation
Monter les blancs en neige et incorporer à la pâte.
Vider la boite de litchis. Conserver le jus.
Huiler légérement les parois. Mettre la préparation dedans et mettre au four 30 min environ.(renouveller pour faire 2 gateaux)
Prépararer la mousse de litchis.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Mixer les litchis en purée. Passer la purée à travers une passoire fine pour enlever l'excès de jus.
Dans une petite casserole faire chauffer 12 cl de jus de litchis à feu doux. Ajouter la gélatine hors du feu, et mélanger. Ajouter l'hydrolat de rose mettre au réfrigérateur 30 min.
Monter la crème en chantilly avec le blanc d'oeuf. Incorporer le sucre.
Mélanger la purée de litchis au sirop, ajouter la crème.
Couper vos gâteaux en 4 morceaux.
Répartir de la mousse de litchis entre 2 morceaux de gâteau.
Décorer avec un litchi.