Pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans culpabiliser. Vous trouverez sur ce blog de cuisine mes recettes converties en propoint. 100% plaisir 0% complexe 200% weight watchers. Cuisinière du Dimanche ou au mieux du Samedi :) J'aime la cuisine simple mais savoureuse. Bon appetit!!!
6.5 par portion, 66 pour la totalité (portion d'environ 65g)
J'y aurai mis le temps mais voilà enfin ma participation au concours d'Alice sur le thème d'Alice au pays des merveilles. En tant que fan inconditionnelle de Disney, je ne pouvais pas passer à côté.
La déco n'étant pas mon fort, j'ai essayé de me dépasser.
On retrouve donc les coeurs rouges pour la méchante reine, la chenille et le célébre slogan "mangez moi". J'ai fait un gâteau à la rose pour rappeler les fameuses roses de la reine "qui ose peindre mes roses en rouges???" mais cela rappelle aussi les fleurs rencontrées par Alice.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 2 heures
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour les chocolast :
- 100g de chocolat blanc
- 20ml de sirop de griotte (ou autre)
- colorant rouge
Pour le gâteau :
- 1 yaourt nature 0%
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 200g de farine
- 45g d'hydrolat de rose
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 100g de sucre glace
- colorant bleu
- une pomme
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le sirop. Bien mélanger et ajouter le colorant rouge.
Verser dans les moules et mettre au frais 2 heures minimum.
Pendant ce temps préparer le gâteau.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le yaourt et le sucre.
Rajouter la farine et l'hydrolat de rose.
Monter les blancs en neige. Incorporer les à la pâte à l'aide d'une spatule.
Faire cuire pendant 30 min au four.
Préparer le glaçage. Monter le blanc en neige et mélanger avec le sucre glace.
Recouvrir le gâteau avec le glaçage (en conserver un peu pour la chenille).
Couper des billes dans la pomme. Ajouter le colorant bleu au reste du glaçage et y tremper la pomme.
Monter la déco et mettre au frais au moins 1 heure.
Tag : alice au pays des merveilles, pomme, rose, gâteau, glaçage, chocolat blanc