6.5PP par portion, 51 pour la totalité (portion d'environ 150g)
Voici une nouvelle participation à Un tour en cuisine.
Cette fois, c'est sur le blog Cuisiner avec ses 5 sens que je devais piocher ma recette. Mes parents étant venu pour le week end, nous avons de nouveau fêté l'anniversaire de mon fils. J'ai donc sauté sur l'occasion de faire ce magnifique entremet au citron. C'est frais. Vraiment excellent!!
Pour ce tour, c'est Marie de ma P'tite cuisine qui venait piocher chez moi.
Préparation : 30 min
Réfrigération : 3 heures
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour le biscuit au chocolat:
- 60 g de chocolat
- 1 cc de Maïzena
- 2 oeufs
Pour la crème pralinée:
- 200 ml de lait écrémé
- 2 oeufs
- 1 cs de Maïzena
- 100 g de sucre
- 40 g de noisettes grillées en poudre
Pour la mousse au citron:
- 2 blancs d'oeufs
- 250 g de fromage blanc 0%
- 200 ml de crème fraiche liquide 5%
- 100 g de sucre
- 2 citrons (jus 125g)
- 2.5g Agar agar
Préparer la crème pralinée.
Dans une casserole, délayer le lait avec le sucre. Ajouter la maïzena. Battre les oeufs en omelette puis les ajouter dans la casserole. Ajouter la poudre de pralin.
Faire cuire à feu doux sans faire bouillir, faire épaissir en remuant constamment.
Dès que la crème commence à épaissir, arreter la cuisson. Remplir un pot filmer au contact et laisser bien refroidir.
Préparer le biscuit au chocolat.
Préchauffer le four à 150 °C. Faire fondre le chocolat avec un peu de lait.
Séparez le blanc et le jaune d'1 oeuf.
Dans un saladier, mélanger 1 oeuf entier avec le jaune.
Ajouter le chocolat fondu et la fleur de maïs et bien mélanger.
Battre le blanc restant en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
Verser la pâte dans un moule à fond amovible.
Mettre au four 12 minutes.
Laissez bien refroidir.
Préparer la mousse au citron.
Laver et preléver le zestes et le jus des 2 citrons. Reserver.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le sucre et le jus de citron.
Faire chauffer la crème liquide avec l'agar agar, porter à ébullition puis laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter la crème liquide au mélange fromage blanc citron, bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
Montage.
Verser la crème pralinée sur le bicuit au chocolat de façon uniforme.
Déposer la mousse au citron par dessus.
Mettre au frais bien à plat au minimum 3 heures afin que l'agar agar ai bien pris.